Materi Meetup: Businessman Mistakes

Jangan sampai ketinggalan Follow MZ Omar Network untuk mendapatkan ide-ide segar untuk bisnis dan kehidupan anda.

SB1M – Bismillah…Inshaa Allah siang ini di Tangcity Mall mau ketemu sama teman-teman yang mau gabung di Sekolah Bisnis 1 Milyar ( SB1M), saya akan sharing sedikit tentang 4 Kesalahan Pebisnis ketika memulai dan menjalankan usahanya.

Nah berikut ini snapshootnya:

1. Wait for The Right Opportunity. Iya bro menunggu! berapa banyak pebisnis yang menunggu kesempatan hebat, menunggu ide yang hebat, menunggu sampai punya skill yang memadai dan bahkan menunggu sampai mendapatkan tim yang hebat. Padahal dalam dunia bisnis semuanya sangat dinamis, bergerak cepat, ada istilah Build the company in the speed of change. Asli bro, dunia sekarang berubah begitu cepat, jadi sebagai pebisnis Jangan Menunggu!.

2. Don’t Fall in Love with Your Product. Nah ini nih juga sering dilakukan, karena merasa bahwa ini bisnis yang dikuasai betul jadi melihat bisnis lain kurang begitu berminat. Padahal ketika menjalankan bisnisnya kadang stuck dan tidak beranjak maju, nah kalau tiba-tiba datang kesempatan baru malah dilewatkan karena terlalu cinta sama produknya.

Jadi supaya ente nggak kehilangan kesempatan nih ada 4 kriteria harus dimiliki suatu bisnis:

1. Profitable. Salah satu goal utama sebuah bisnis adalah profit jadi kalau nggak profit itu bukan bisnis ya bro.

2. Duplicatable.Hehehe maksudnya bisa di duplikasi, ane nggak tahu bahasa Inggrisnye, biar keren aja. Iya bro bisa di duplikasi. Bagaimana caranya menduplikasi? buat System…..mau tahu gimana caranya? hehehe PM Ane ye…di SB1M diajari semua tuh

3. Have a System. Ini terkait dengan nomor 2, goals kita adalah menduplikasikan system. System apa yang harus ada? banyak bro dari mulai System Rekrutmen, System Sales and Marketing, System Finance, etc percaya deh kalau ente dah bisa bangun system bisnis yg bagus, ente bisa duplikasikan ke yang lain. Ituh….

3. Speed Kills. Intinya kurang sabar dan kehilangan fokus. Salah satu ujian dalam membangun bisnis adalah menjalani prosesnya. Bootstrap gituh…banyak pebisnis yang mindsetnya terlalu advance, terlalu Pede, padahal bisnisnya masih belum begitu baik systemnya. Ada sebuah quote yang bagus. Level Bisnis tidak akan lebih tinggi dari level leadership anda. Ituh

4. Not Following the Rules. Coba check deh seberapa disiplin ente membuat laporan keuangan? Padahal itu rules yang utama yang harus disiplin ente lakukan, dampaknya? cashflow berantakan nggak punya laporan yang bagus. Terus banyak yang paham pentingnya melatih karyawan. Tapi itu tidak dilakukan karena merasa sudah cukup dengan arahan ownernya sendiri. Yah masih banyak lagi aturan-aturan yang suka dilanggar sendiri atau bahkan tidak memiliki aturan.

Sekolah bisnis 1 milyar

Sekolah bisnis 1 milyar

Ok segitu aja….kalau pas ketemu Inshaa Allah bisa lebih dalem lagi.  Saya juga akan sampaikan preview tentang SB1M. Di Sekolah Bisnis 1 Milyar (SB1M) ilmu-ilmu dahsyat tentang bisnis akan kita sharing dan PRAKTEKAN. Jadi jangan tunggu lagi, cepetan daftar ya…..Go 1 M

MZ Omar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s